上海友协: 沙海林会长走访上政 | 这所司法类高校如何培养留学生、开展国际交流?

时间:2021-03-14浏览:10

亲们一定还记得
春节前一群在沪非洲留学生
带来的帅气视频吧


他们流利的汉语
灿烂的笑容
诚挚的祝福
以及优美的校园
令大家印象深刻


3月10日
上海市人民对外友好协会
沙海林会长带队
走访他们的母校
上海政法学院


作为上合培训基地
这所政法类高校
如何培养国际留学生
以及开展对外交流
一起来围观吧


上海政法学院始创于1984年,原为上海市政法干部管理学院,2004年更为现名,2013年获批中国—上海合作组织国际司法交流合作培训基地(以下简称“上合培训基地”),并于同年开始招收外国留学生。2020年,根据软科评价,上海政法学院位列全国政法高校第四名。


发挥上政特长,高质量培养外国留学生

刘晓红校长介绍说,学校现有来自60余个国家的400多名留学生,“中国特色、上海特点、上政特长”的留学生培养体系基本建成。2020年,上政以优异成绩通过教育部来华留学质量认证。

对于如何优化留学生的培养模式,国际交流学院院长欧阳美和认为,灵活多样的教学方法以及丰富完善的实践体系十分重要。比如,学院借鉴国外互动式、案例式教学方式,营造学生自主型、探究型的课堂氛围,组织留学生赴多家知名企业实习,将专业素质、创新精神与实践能力贯穿人才培养的全过程。

有时,实践也可以在校内的日常生活中。有一次,讲葡萄牙语的外国客人访问上政,但学校并没有会葡语的工作人员,这时,来自非洲国家圣多美和普林西比、母语为葡语的留学生玫瑰挺身而出,为外宾担任翻译,并获得了好评。这段特别的经历不仅让学校更好地完成接待,也让玫瑰更有自信了。

2019年起,经上海市人民对外友好协会联络,由埃及中国友好协会推荐,埃及学生艾文静和于梦先后被上政国际政治与国际法治三年制硕士专业录取。疫情中,艾文静和其他留学生还为坚守岗位的保安师傅和保洁阿姨送上亲手做的面包。


建设上合培训基地,打造国际化项目

交流中,刘晓红校长介绍道,近年来,学校依托上合基地完成了各部委委托的50余期高级官员研修班的培训任务,培训了来自“一带一路”沿线30多个国家1000余名高级官员,为各国培养了一批司法执法领域的精英人才。

值得一提的是,上合培训基地还与学校纪录片学院共同摄制国内首个上合组织成员国系列纪录片。目前,团队已完成了乌兹别克斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦4个国家的外景拍摄,之后将赴印度、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦3个国家拍摄,并投入后期制作。纪录片将在中国中央电视台及部分上合成员国国家电视台播放。

说到纪录片学院,大家可能觉得很新奇,事实上,这也是全国第一个以纪录片命名的学院。当天,我们走访了学院的电视演播中心。市友协副会长景莹表示,在今年疫情控制平稳的前提下,上海国际青少年互动友谊营欢迎纪录片学院的师生前来采访拍摄。

沙海林会长对上海政法学院在国际留学生培养和上合培训基地建设上的成果表示赞赏,期待市友协与上政加强交流,在对外民间交流领域开展更多有益的合作。

阅读原文

返回原图
/