关于做好2021届优秀毕业生评选工作的通知

时间:2021-03-20浏览:10

各二级学院:

为深入贯彻全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,表彰和奖励德、智、体、美、劳全面发展且表现突出的本校应届毕业生,充分发挥榜样人物的示范、激励和引领作用,引导上政学子树立正确的成长观和择业观,根据《上海市教育委员会关于做好2021年度上海市普通高等学校优秀毕业生评选工作的通知》要求和学校有关规章制度,现将学校对本年度组织开展2021届优秀毕业生的评选工作,相关事项通知如下:

一、评选对象与条件

(一)全日制本科应届毕业生

评选条件详见2020年版学生手册《上海政法学院本科优秀毕业生评选办法》。

(二)全日制硕士应届毕业生

评选条件详见2020年版研究生手册《上海政法学院优秀硕士毕业生评选办法(试行)》。

(三)直接授予“上海政法学院优秀毕业生”的情形,本科生详见《上海政法学院本科优秀毕业生评选办法》第四条第四项,硕士研究生详见《上海政法学院优秀硕士毕业生评选办法(试行)》第五条第二项第7目。

二、评选名额分配

(一)上表为二级学院推荐名额。

另有5%(约12名)本科校优名额由学校层面择优推荐产生。

(二)各学院在上报推荐人选时,请按照评奖名次进行排序(从高到低)并可根据实际情况酌情各增加1名候补人,需在汇总表中注明“候补”字样。

三、组织领导

(一)校学生工作指导委员会组织领导和协调学校优秀毕业生评选工作,由学工部学生资助奖励中心负责具体评选事务。

(二)各二级学院成立院级评审工作小组或评审委员会,全面负责本学院优秀毕业生的初评工作,具体成员组成详见各学段评选办法。

四、评选程序和时间安排

(一)即日起-3月31日:学生本人向学院优秀毕业生评审工作小组(评审委员会)提出申请并提交相关材料。申请材料包括:

1.《上海市普通高等学校优秀毕业生登记表(2021年)》(附件1)或《上海政法学院优秀毕业生登记表(2021年)》(附件2);

2.获奖证书扫描件,打包成电子文档。

(二)4月1日-4月23日:学院优秀毕业生评审工作小组(评审委员会)进行初评,须经学院党政联席会议审议通过后确定推荐名单,并在学院内公示5天。公示无异议后,将院级推荐材料报送学工部学生资助奖励中心。

(三)4月26日-5月16日:学工部学生资助奖励中心汇总复核形成送审名单,报学校学生工作指导委员会集体审议,并将审议通过的校级推荐名单在全校公示7天。

(四)全校公示期满无异议后,经校长办公会议审批通过后,“上海市优秀毕业生”由学校报市教委审批后授予荣誉证书,其中,西藏专招生计划操作流程参照上级文件要求执行。“上海政法学院优秀毕业生”由学校授予荣誉证书。

五、材料报送

(一)优秀毕业生评选情况的报告:报告题目为《某学院关于2021年度优秀毕业生评选情况的报告》,主要内容包括:评选依据、评审工作小组(评审委员会)成员名单、院内名额分配、评选程序、学院公示时间,评选结果及异议处理情况(如有)等;同时附优秀毕业生评选工作学院党政联席会议纪要。

评选结果撰写示例:经学院优秀毕业生评审工作小组(评审委员会)初评、学院党政联席会议审议通过,并院内公示无异议后,**学院拟推荐上报**人参评2021年度上海市普通高等学校优秀毕业生(请注明本科或硕士研究生),拟推荐上报**人参评2021年度上海政法学院优秀毕业生,具体推荐学生名单详见附件。

(二)评选报告附件:附件即为市优、校优毕业生推荐名单汇总表各一份(附件3,附件4)

(三)学生登记表:登记表中获奖情况应当写明获奖年度(或时间)和获奖名称,申请理由以第一人称书写。申请人签名处、学院意见签名处均须用黑色水笔手工填写。一式两份,正反面打印在一张A4纸上。请参考样张。

注意:附件1和附件2不能串用,分别对应不同颁奖单位的优秀毕业生。

(四)每人建立一个获奖证书电子文档:文件名格式为:市优或校优+学院+推荐名单汇总表序号+姓名。内含最多5张获奖证书扫描件,证书按获奖级别从大到小先后排列(如国家、市级、校级),院级奖状一律不收。

注意:

1.登记表上填写的荣誉序号要与提交的证书文档里的编号相一致。

2.本科--学校优秀学生奖学金证书、政府三大奖学金证书不需要扫描;研究生--国家奖学金证书、学业奖学金证书不需要扫描。

(五)报送时间:各学院请于4月23日(周五)下午15:00前,以学院为单位,将上述材料(一)、(二)

(三)提交纸质版至学工部学生资助奖励中心。以上材料均需加盖学院行政章。
同时,材料(二)、(四)整理后统一打包发送至资助邮箱:shuplxszz@163.com。

六、工作要求

(一)院级评审工作小组或评审委员会,在初评拟推荐学生时,应审查具体申报材料的真实性、完整性和规范性,并排查截至目前,有无影响拟推荐学生毕业的情形存在:如学分、硕士研究生毕业论文预答辩情况。

(二)材料应在规定时间内按要求提交,逾期或材料不符合要求者取消参评资格。

(三)报送的电子版材料与纸质版材料,须一致。

联系人:傅老师39225523,沈老师39225041

特此通知。


附件1:上海市普通高等学校优秀毕业生登记表(2020年).docx

附件2:上海政法学院优秀毕业生登记表(2020年).doc

附件3:2021年度上海市普通高等学校优秀毕业生推荐名单汇总表.xls

附件4:2021年度上海政法学院优秀毕业生推荐名单汇总表.xls

附件5:优秀毕业生登记表样张和填表说明.doc

学工部
2021年3月19日

返回原图
/